НЕБЕСНАЯ МАТЕМАТИКА
Наши человеческие затруднения проистекают из мысленной установки, что 100>90… Бог не ограничен нашей реальностью…
В нашей христианской жизни ведущее место отводится Богу. Он причастен ко всему, что мы собой представляем или делаем. Мы верим, что Он – наш Творец: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1). Мы верим, что Он – наш Друг и Защитник: «И се, Я с вами во все дни скончания века» (Мф. 28:20). Мы верим, что Он владеет всем: «Ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор» (Пс. 49:10). Имея такие и многие подобные заверения, разве нам придет в голову устранить Бога из своей жизни? К чему нам желать быть подверженными превратностям судьбы, не полагаясь на Бога, о Котором говорится в этих текстах?
Проблема заключается в том, что иногда мы действительно исключаем Его из нашей жизни. Порой мы поступаем так непреднамеренно. Но случается так, что мы сознательно игнорируем Бога, поскольку желаем поступать в соответствии со своими желаниями; мы хотим распоряжаться своей жизнью, или полагаем, что она поддается нашему контролю. Мы желаем полагаться на собственный опыт и профессионализм. Но если жизнь принимает непредсказуемый оборот и выходит из-под контроля, или же возникают, казалось бы, непреодолимые проблемы, то что тогда? Можем ли мы по-прежнему полагаться на наш собственный опыт и знания?
Позвольте привести пример. Вспомним школьные годы и чему нас тогда учили. Вначале поговорим об элементарной математике. Сколько будет: «4 + 7 = _____». Разумеется, ответом будет число 11.
А вот второй вопрос: «Если А = В, а В = С, то А = ______». Правильный ответ будет «А = С». В школе всех нас учат, что если два объекта равны третьему, то они равны друг другу.
Наконец, последний вопрос: «Верно ли утверждение: «Сто больше, чем девяносто»?» Ответом будет «верно». Число 100, конечно же, больше 90.
Теперь перейдем к вопросам по физике. Вопрос первый: «Для любого действия существует равное по величине ________». Еще из школы мы помним правильный ответ: «Для любого действия существует равное по величине противодействие». Это – третий закон Ньютона. Еще один, немного более сложный вопрос: «Сопротивление изменению движения мы называем _______». Здесь речь идет о первом законе Ньютона, и ответ должен быть: «Сопротивление изменению движения мы называем инерцией».
Все приведенные выше ответы являются фактами. Их легко подтвердить и доказать математически. Нам действительно нет необходимости слишком задумываться над утверждением «Сто больше, чем девяносто», чтобы осознать этот очевидный и доказуемый факт. Поэтому давайте используем математическое выражение «100>90» для иллюстрации вашей жизни в те моменты, когда она, казалось бы, контролируется вами, когда все, по вашему мнению, обстоит должным образом.
Но что происходит, когда жизнь выходит из-под контроля, и вы сталкиваетесь с немыслимым? Что происходит, если вы израсходуете все ваши средства? Можно охарактеризовать эту ситуацию как противоположную утверждению о том, что «100>90»? Мы могли бы символизировать выход жизни из-под контроля как попытку заставить нас поверить, что «девяносто больше ста»! Понятно, что в действительности это не так, и никакие ваши действия такой результат дать не могут. Если ваши финансы позволяют оплатить лишь 90% счетов, то это беда, и вы сами никаким образом не в состоянии сделать так, чтобы стало правдой утверждение о том, что «девяносто больше ста»! Так что давайте использовать выражение «90>100», чтобы описать вашу жизнь, когда она, как представляется, «выходит из-под контроля».
Теперь вернемся назад к вышеприведенным примерам и зададим несколько вопросов по физике и математике, изменив их постановку. Сейчас в формулы и выражения мы включим Бога.
Начнем с физики. Зададим первый вопрос: «Если в формуле присутствует Бог, то «ничто = ______». Обычно «ничто = ничто». Однако, обратившись к Библии, мы находим такой текст:
«Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их… Ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, – и явилось» (Пс. 32:6, 9).
Мы также читаем: «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:3).
Бог не нуждался в исходном сырье, магазине строительных материалов или чем-либо подобном. Все создавалось только по Его Слову. Поэтому можно смело утверждать, что в присутствии Бога «ничто = нечто».
А вот второй вопрос: «Если в формуле присутствует Бог, то «невозможное = ______». В Священном Писании можно найти множество текстов, которые помогут дать правильный ответ. Обратимся вначале к Евангелию от Марка:
«Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле. И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный; около же четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю, и хотел миновать их. Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали. Ибо все видели Его и испугались» (Мк. 6:47-49).
Когда мы входим в воды озера, то вначале идем ногами по дну. Пройдя достаточно далеко, мы видим, что уже следует плыть, так как иначе голова окажется под водой (при этом, как мы с годами видим, мы начинаем плыть, но не идти по воде!). Однако записанная Марком история свидетельствует, что Иисус шел по озеру. Он оставался на поверхности воды! Поразительно! Не было ни иллюзий, ни трюков, какие, например, присутствуют сегодня в «магических» шоу Дэвида Копперфилда . Иисус действительно шел по воде!
Рассмотрим другой библейский пример. В Мф. 9:23-26 рассказывается о воскрешении Иисусом девочки. Все указывало на то, что бедняжка умерла, и ее отец был убит этим горем. Однако он верил в Иисуса, и эта вера оказалась обоснованной. Придя в его дом, Иисус выставил за дверь нанимаемых в подобных случаях плакальщиков и «вошед взял ее за руку, и девица встала» (ст. 25). Она умерла, но Иисус воскресил ее!
Следовательно, эти два примера из Писания позволяют заключить, что когда Бог присутствует, то верна формула «невозможное = возможное».
Обратимся теперь к математике. Поставим первый вопрос: «Верно ли утверждение: «Если в формуле присутствует Бог, то «меньшее превосходит большее»?»
В Библии имеется множество указаний, позволяющих ответить на этот вопрос. Начнем с 3 Цар. 17, где рассказывается история о посещении вдовы из Сарепты пророком Илией. У этой бедной вдовы и ее сына истощились запасы еды. В доме оставалась только горсть муки и немного масла, из которых вдова собиралась приготовить в последний раз поесть для себя и сына, прежде чем умереть. Какая грустная ситуация! Но тут появился Илия, попросивший вдову – вы не догадаетесь! – накормить его! Такая просьба может показаться нам крайне бестактной и некорректной.
Однако женщина признала Илию как человека Божьего, а она доверяла Богу. Накормив Илию, она была благословлена через него от Бога неистощимыми запасами масла и муки!
Далее, в 14 главе Евангелия от Матфея мы читаем о том, что Иисус проповедовал народу. Время было уже позднее, а люди находились далеко от тех мест, где можно было купить пищу. Иисус попросил Своих учеников принести людям поесть. Но у них имелось только пять ячменных хлебов и две рыбы. Ясно, что этой провизии было совершенно недостаточно, чтобы накормить пять тысяч мужчин, пришедших послушать Иисуса со своими женами и детьми. Я уверен, что апостол Петр проглотил бы этот скудный обед один и остался голодным!
А что же Иисус? Он взял имеющуюся рыбу и хлеб, положил перед собой и попросил на эту пищу Божьих благословений. Затем Он начал разделять еду, предлагая ее присутствующим, и занимался этим до тех пор, пока все люди не были накормлены. Еды хватило каждому и еще осталось несколько полных корзин!
Эти две удивительные истории, безусловно, говорят о том, что упомянутое в нашем вопросе утверждение верно! Если в формуле присутствует Бог, то «меньшее превосходит большее». Вдова верила в то, что Илия признает эту формулу, и извлекла пользу из ее справедливости. Апостолы узнали, что даже малое количество в руках их Спасителя оказывается более чем достаточным!
И сейчас мы возвращаемся к первоначальному вопросу: Почему мы хотим устранить Бога из всех сфер нашей жизни? Если у нас что-то идет не так и ситуация представляется безвыходной (иными словами, если вы каким-то образом должны найти способ сделать истинным утверждение «девяносто больше ста»), то Бог может превратить «ничто» в «нечто». Он способен сделать так, что меньшее будет превосходить большее! Бог может превратить невозможное в возможное.
Мы живем в эпоху, когда экономическая ситуация вселяет страх. Наша страна и наш мир имеют большие долги. Финансовый паралич поражает многие семьи, из-за чего отношения между людьми становятся напряженными и разрушительными. Каждый ищет ответ на эти проблемы. Однако мы, как христиане, знаем этот ответ, он непосредственно открыт нам. Его можно выразить следующей очень простой математической формулой: «90>100».
«Однако, пастор, - скажете вы, - я думал, что Вы используете формулу «90>100», чтобы символизировать выход жизни из-под контроля. И Вы сказали, что невозможно сделать это утверждение истинным».
В этом вы правы. Именно это я и сказал. Однако так обстоит до тех пор, пока мы не включим Бога в указанную формулу. Если в этой формуле присутствует Бог, то утверждение о том, что «девяносто больше ста», становится истинным!
Рассмотрим теперь текст, который вызывает незаслуженную критику и немало скептических замечаний. Откровенно говоря, он касается сферы, из которой многие из нас исключили Бога. Он затрагивает формулу нашей жизни.
«Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Мал. 3:8-10).
Подозреваю, что довольно многих людей долгие годы донимает этот текст. Вероятно, вспоминается пожилой пастор, размахивающий перед нашими лицами своим указательным пальцем и напоминающий, что мы обкрадываем Бога, если не проявляем верность в возвращении Ему своих десятин и пожертвований. Ну, нравится нам это или нет, а этот пастор совершенно прав. Утаивая десятины и пожертвования, мы действительно обкрадываем Бога. Это неоспоримая правда, и об этом ясно говорит Библия. Однако упомянутый текст иногда используют в качестве устрашения, чтобы пристыдить или припугнуть людей, побудив их таким путем к возвращению десятины. Но я не верю, что Богу угодно, чтобы кто-то использовал Его Слово в качестве угрозы. Я не думаю, что Бог хочет пристыдить и заставить людей что-либо сделать. Но Он желает избавить нас от чувства вины и стыда! Божьи требования всегда сопровождаются предоставлением людям определенных возможностей. И рассматриваемый текст не является исключением.
Вместо того, чтобы применять этот текст в негативном аспекте, давайте извлечем из него положительное, сосредоточив внимание на ст. 10. В этом стихе Бог говорит: «И хотя в этом испытайте Меня… не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?». Иными словами, Бог сообщает нам, что «девяносто больше ста»! Он говорит, что если у нас достает веры отдать Ему десятую часть наших доходов, то – внимание! – благословения хлынут на нас таким потоком, что нам не вместить их! Это похоже на то, что произошло со вдовой, накормившей Илию. Масло и мука в ее доме продолжали непрерывно пополняться! Ученики Христа усвоили этот принцип, увидев, как обед, рассчитанный на одного, превратился в пищу, достаточную для насыщения более пяти тысяч человек, и еще так много еды осталось! Формула «девяносто больше ста» действительно верна!
Вам приходилось испытывать Бога? Обращались ли вы к Нему в молитве, говоря: «Господи, я собираюсь принять Твое обетование. Я обязуюсь отдавать Тебе то, о чем Ты просишь, но мне действительно необходимо, чтобы Ты исполнил свое обещание излить на меня обильные благословения, ведь согласно моим расчетам, отдав Тебе то, что причитается, я должен иметь с избытком. Мне нужно, чтобы девяносто было больше ста! Итак, я прихожу к Тебе, исходя из Твоего обетования, чтобы почтительно и дерзновенно просить его исполнить. В конце концов, Ты сказал: «Испытайте Меня».
Вы когда-нибудь возносили подобную молитву? С человеческой точки зрения, так молиться действительно трудно, особенно если у вас не хватает средств и возможностей. Но разрешите спросить: Вам не кажется нелепым прийти и сказать Богу: «Боже, Ты даже не понимаешь! Тебе известно лучше, чем мне, что мои средства ограничены. Мои деньги закончатся прежде, чем я оплачу все свои счета. А Ты желаешь, чтобы я еще отдавал! Ты разве не знаешь, что я не могу добиваться от козла молока?»
Не глупо ли приходить к Богу, Который в принципе может добиться и от козла молока, а также ходить по воде, воскрешать мертвых и творить что угодно из ничего, чтобы сказать Ему, что Он не может сделать «девяносто больше ста»? Вам не приходит в голову, что Он способен из меньшего сделать большее? Разве вы не понимаете, что для Бога невозможное становится возможным, и что Он существует за пределами параметров ваших ограниченных представлений о том, куда пойдут ваши средства? Вы не осознаете, что если у вас есть вера, то Бог обещает поразить вас тем, что Он может сделать из имеющихся ограниченных ресурсов?
Наши человеческие проблемы и затруднения проистекают из мысленной установки, что 100>90. Помните, что эта математическая формула отражает мнение, что «наша жизнь нам подвластна». Пока мы ощущаем эту реальность, мы прекрасно себя чувствуем. Нам нет нужды включать Бога в указанную формулу, ибо дела и так идут хорошо. Но стоит нам потерпеть неудачу, как неожиданно эта формула перестает работать, и без Бога мы пропадаем! Наша человеческая математика не способна принять формулу «90>100». Для нас комфортно иметь дело с рациональными, логичными ситуациями, которые мы можем контролировать. Но формула «90>100» к таким ситуациям не относится.
Бог, однако, не ограничен нашей реальностью. Он выше наших представлений о логичном, рациональном и достоверном. И Он также способен возвысить нас над уровнем этих представлений. Но это означает, что мы должны поверить в то, что Он прав. Это означает, что мы должны обрести веру во внешне нелогичную и иррациональную реальность, к которой Бог может свести нашу ситуацию. Этого трудно добиться несовершенному человеку. Но имея веру (даже размером с горчичное зерно) в Бога, Который существует и творит за пределами нашей человеческой реальности, будьте внимательны! Он приготовит для нас удивительные вещи!
Здесь мы должны исключить возможное недоразумение. До сих пор наши рассуждения могли создать впечатление, будто мы не нуждаемся в Боге, когда жизнь проходит в рамках реальности, где действует формула «100>90», а нужным нам Бог становится только в том случае, если мы окажемся там, где верна обратная формула - «90>100». Нет ничего более далекого от истины!
Заметим, что когда жизнь безупречно протекает в рамках действия формулы «100>90», то нам кажется, что все под контролем, и мы чувствуем себя прекрасно. Но нам необходимо не забывать, что хотя Бог не ограничен такой рациональной реальностью, именно Он ее сотворил. Несмотря на то, что нам может быть комфортно в этой реальности, истина заключается в том, что именно тогда мы более всего нуждаемся в Боге! В Священном Писании ясно упоминается подобное состояние: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр. 3:15-17). Если жизнь внешне идет прекрасно, то очень легко забыть о том, что мы нуждаемся в Боге. Мы можем потерять представление о нашем действительном состоянии.
То, что мы видим нашими человеческими глазами, отличается от того, что видит Бог. Если жизнь без Бога протекает, с нашей точки зрения, без проблем, то на практике оказывается, что мы «несчастны, жалки, нищи, слепы и наги»! Когда Бог не присутствует в нашей жизни, то наше состояние ужасно, даже если жизнь кажется благоприятной. А когда жизнь становится ощутимо плохой, мы не в силах ничего исправить, если в ней нет места для Бога.
Эта мысль отрезвляет! Бог кровно заинтересован в том, чтобы мы смотрели на жизнь Его глазами. Он желает, чтобы мы могли положится на Него и доверять Ему что бы ни случилось, когда нам хорошо и когда нам плохо, как в изобильные, так и в скудные времена. Это значит, что мы должны навсегда отдать Ему наши сердца. Нам необходимо испытать Его милость в лихолетье и Его водительство в хорошие времена. Нам надо почувствовать радость, видя, как Бог делает истинной формулу «девяносто больше ста». В то время как мы нашими человеческими глазами видим пустую чашу, Бог видит, что эта чаша слишком мала, чтобы вместить поток Его благословений! Там, где наши глаза видят, что зарплату мы сможем получить только в конце месяца, Бог видит возможность исполнить Свои обещания, обильно благословив верующих в Него.
Однако Бог может только предлагать Свой дар, но не может принимать его за нас. Мы сами должны протянуть руку и с верой взять этот дар. Мы должны доверять Его словам. Мы обязаны принимать их на веру. Он приглашает нас испытать Его. Нам же предстоит сделать следующий шаг. Мы можем или поверить тому, что Он обещает сделать, или по-прежнему придерживаться мнения, что единственной реальностью в жизни является та, где действует формула «100>90», а противоположное неравенство невозможно.
Разве мы не можем сделать шаг в сторону веры? Творец Вселенной говорит: «Испытайте Меня… Пожалуйста, испытайте Меня». Зачем же нам пренебрегать этим приглашением? Почему нам нужно игнорировать тот факт, что если мы поверим Его словам, то Он изольет на нас Свои благословения до избытка?
Конечно, сделать такой первый шаг будет непросто. Спокойнее жить в рамках реальности, где действует формула «100>90» и все поддается проверке. Напротив, жить в реальности, где верна формула «90>100», сопряжено с риском и нами не опробовано. Но, подобно младенцу, делающему свои первые шаги и видящему, как его отец с распростертыми объятиями стоит в нескольких шагах и приглашает подойти к нему, мы можем верить, что Бог подхватит нас, когда мы сделаем наши первые шаги по пути веры.